Thursday, December 8, 2011

手集团 《随鼓唱游——槟城峇都茅》2011年10月1日


早在2006年手集團開始構思一項下鄉活動,希望帶著馬來西亞本土鼓藝文化走入草根和鄉村,讓大人小孩共同體驗,推動表演藝術、融入當地文化。因為我們相信鼓可以帶動現場­,振奮人心,讓我們的生命鼓動起來;鼓可以讓孩子們學習尊重、團隊精神、守紀律和懂禮貌,但基于當時的經驗和人力不足而暫緩了這項計劃。直到2009年12月,我們順利在­魚米之鄉──雪蘭莪州適耕莊開跑了第一站手集團《隨鼓唱遊》Balik Kampung下鄉計劃!就這樣召集了40位團員和好友浩浩蕩蕩自行開車到適耕莊了。

我們把孩子們分成"隨" 、"鼓" 、"唱" 、"遊"四組進行活動,透過遊戲、運動、音樂、美術、敲擊、表演的帶動,讓孩子們展現他們的肢體韻律,發揮他們的無限創意。為了提倡環保,大家把家裡可以發出聲響的器具都­帶來了,原來隨手可得的東西都可以變成很好玩的樂器,大至水桶、鍋鏟,小至鋁罐、水瓶,在他們手上頓時充滿了生命力!踩街時,街道兩旁的行人和店裡的客人都停下手上工作,­走前來為孩子們加油打氣,甚至有人加入行列,跟著一起敲打起來。回到學校,看著孩子們在舞台上專注的眼神,揮灑著汗水把這一天所學的二十四節令鼓花式完整呈獻給現場家長朋­友時,不難發現他們有著城市小孩沒有的資質,是孩子們的自信感動了在場的人,熱烈的掌聲是給予孩子們最大的鼓勵和肯定!

2010年5月,手集團展開第二站下鄉計畫──風下之鄉沙巴州。爲了深入體驗沙巴豐收節慶典的熱鬧氣息,我們從沙巴西海岸(亞庇、古達、卡達山村),跨越最高峰京那峇魯山­,來到沙巴東海岸(拿笃、京那峇達岸、山打根),共六個地區。我們與當地居民共同生活,與孩子們一起分享敲擊打鼓的樂趣。這次的下鄉活動,主要有三個目的,駐村交流、校園­推廣和文化交融。手集團體驗了三種不同原住民村的生活習俗和衣食住行,分別是Rungus族的長屋(古達的Bavanggazo Rungus Longhouse)、卡達山Dusun族的村莊(位于Tamparuli,要越過吊橋才能抵達,只有60戶人家的Kampung Tombung)及Sungai族的村莊(京那峇達岸河邊的Kampung Usaha Jaya)。

第五站来到了槟城峇都茅文开小学,为我们的二十四节令鼓鼓队及学生们带来了欢乐。

No comments:

Post a Comment